lundi 16 novembre 2020

Brandade de cabillaud et de petits pois.

Direction la France et plus spécifiquement à Nîmes avec cette spécialité locale : la brandade. 

Le nom donne envie, n’est-ce pas ?????? C’est peut-être bien pour cela que je n’en avais jamais mangé. Grossière erreur, car c’est très, très bon !

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

Merci à Marmiton (n°55, septembre-octobre 2020) de m’avoir permis de dépasser mes aprioris. 


Ingrédients, pour 2 personnes : 
- 400 gr de cabillaud.
- 250 gr de pommes de terre (6/7 pdt).
- 1 demi-citron (même un peu moins…).
- 1 bouquet garni.
- du persil (s’il n’y en a pas dans le bouquet garni).
- 1 gousse d’ail.
- 8 cl de lait.
- 300 gr de petits pois.
- de la chapelure.


1. Dans de l’eau bouillante, plonger le bouquet garni (duquel j’ai retiré le persil pour pouvoir  l’utiliser par la suite) et le cabillaud pendant 10 minutes. Égoutter ensuite le cabillaud et l’écraser grossièrement à la fourchette.

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

2. Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante (astuce : j’ai réutilisé l’eau de pochage du cabillaud). Égoutter les pommes de terre et les écraser pour en faire une purée.

3. Peler et couper finement l’ail. Le faire rissoler quelques instants dans une casserole ou poêle à bord haut (sans le laisser colorer). Ajouter le cabillaud et la purée et laisser cuire quelques minutes à feu doux, en remuant sans cesse. 

4. Verser le lait tiède et mélanger à nouveau. N’hésitez pas à ajouter du lait si nécessaire afin d’obtenir une consistance bien crémeuse.

5. Verser le filet de jus de citron, ajouter le persil ciselé, poivrer et mélanger une dernière fois le tout. 

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

6. Cela ne fait pas partie de la recette de base, mais j’ai ajouté à cette étape des petits pois (décongelés). A vous de voir si vous en mettez ou si vous préférez le légume à part (une salade, par exemple).

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

7. Mettre la brandade dans un plat allant au four, saupoudrer généreusement de chapelure et cuire 10-15 minutes au grill afin d’avoir une jolie dorure.

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

Hors table de Pauline -  Brandade de cabillaud et de petits pois.

Remarques : ne zappez pas le citron et l’ail, cela apporte vraiment du goût. Et la prochaine fois, je mélangerai du parmesan à la chapelure…


Alors, brandade ou pas brandade ?
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