lundi 14 décembre 2020

Mini-tartelettes au citron.

Il y a peu, pour un dessert, je me suis attelée à réaliser un café gourmand. Parmi les douceurs proposées, cette mini-tartelettes au citron ont fait fureur…

Hors table de Pauline - Mini-tartelettes au citron.

Oui, oui, j’ajoute bien « mini » avant tartelette, qui est déjà la version petit format de la tarte, car elle se mange en une bouchée.


Ingrédients, pour 20 mini-tartelettes : 
- 1 rouleau de pâte sablée.
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf.
- 50 gr de beurre.
- 80 gr de sucre roux.
- 1 citron jaune.


1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

2. Dans un saladier, battre l’œuf entier plus le jaune avec le sucre roux.

3. Zester le citron (après l’avoir nettoyé) et presser le jus. Ajouter le citron (jus et zeste) au mélange œuf/sucre, mélanger. N’hésitez pas à réduire la quantité de jus de citron selon votre goût. 

Hors table de Pauline - Mini-tartelettes au citron.

4. Ajouter le beurre au mélange précédent et mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène.

5. Démouler la pâte et, à l’aide d’un emporte-pièce (5cm de diamètre), découper les fonds de tarte.

Hors table de Pauline - Mini-tartelettes au citron.

Pour le moule, j’ai utilisé un moule en silicone à mini muffins à bordé évasé. 3cm de diamètre pour le fond de chaque empreinte. 

Hors table de Pauline - Mini-tartelettes au citron.

6. Enfoncer les disques de pâtes dans les empreintes du moule. Les bords de la pâte n’atteignaient pas le bord du moule, mais je n’ai eu aucun souci pour le démoulage. Verser la préparation au citron dans le fond de chaque mini tartelette.

7. Cuire 10 minutes au four à 200°C. Laisser refroidir avant la dégustation.


Pour Noël, je préparerai à nouveau ces mini-tartelettes mais avec du citron vert.
Et vous, citron vert ou jaune ?
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