lundi 15 juillet 2019

Cookies (légèrement salés) aux Smarties.

Cela vous tente une recette qui impressionne autant les enfants que les adultes ?
Une petite douceur pour les petits et les grands ?

Pour cela :
  • des cookies.
  • des Smarties.
  • un peu de sel.

Je vous assure, l’association est terrible !
Une recette trouvée sur le site : https://www.marciatack.fr/

Ingrédients, pour +/- 25 pièces :
- 125 gr de beurre demi-sel à température ambiante
- 50 gr de sucre blanc
- 50 gr de sucre roux
- 175 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 œuf
- des Smarties




1. Etant donné que le beurre doit être à température ambiante, le sortir à l’avance et le faire fondre le moins possible au micro-ondes. Le mélanger avec les 2 sortes de sucre.

2. Ajouter et mélanger avec l’œuf, puis la farine avec la levure incorporée.

3. Ajouter des Smarties (selon votre convenance, +/- 2 poignées) et assembler la pâte en une grosse boule.

Attention à garder des Smarties de côté pour la suite de la recette…

4. Former des petites boules avec la pâte et disposer-les sur une feuille de cuisson posée sur une plaque allant au four. Espacer bien les boules de pâte pour ne pas qu’elles s’agglutinent ensemble lors de la cuisson et enfoncer les Smarties qui sortent de la pâte pour ne pas qu’ils dépassent (pas de souci si on les devine un peu à travers la pâte).


5. Cuire +/- 10 minutes à 180°C.

6. Pendant ce temps, préparer la 2ème fournée.
Astuce : sortir au préalable les grilles et les plaques avant de préchauffer le four : cela permet de préparer les différentes fournées sans devoir travailler sur quelque chose de brulant.

Attention à surveille la cuisson : la durée de cuisson dépend de votre four et, généralement, la 2ème fournée est plus rapide à cuire car le four est bien chaud.

7. Dès que les cookies sortent du four, les poser sur une grille à l’aide d’une spatule et enfoncer/piquer par-dessus, ils sont encore légèrement mous, quelques Smarties pour la décoration. Les cookies vont durcir en refroidissant.

Les Smarties vont légèrement se décolorer lors de la cuisson et si on les laisse dépasser/sortir de la pâte lors de la confection des boules, ce sera moins joli.

Les enfoncer dans la pâte empêche de les voir décolorés (mais le goût sera là) et en insérer des « frais tout neufs », par-dessus et juste après cuisson, apportera une jolie note colorée aux cookies.


Je vous promets que ces cookies salés au Smarties vont vous apporter un franc succès auprès de vos convives… J’en avais fait pour l’anniversaire de ma filleule à apporter à l’école et il n’en restait pas une miette !

A vous de jouer !

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4 commentaires:

  1. Avec une olive pour moi, le sucré ne me tente pas .....C est joli

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    1. Des cookies salés pour l'apéro ?! J'en proposerai certainement un jour ou l'autre sur le blog. 😊 A surveiller... 😉

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  2. Top, Pauline ! Et le lien marche très bien.

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    1. Merci beaucoup. 😚 Super si le lien de la newsletter fonctionne cette fois. 😉

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