lundi 30 août 2021

Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Deux mois sans présence sur mon blog : je ne m'étais pas rendue compte que tant de temps soit passé depuis mon dernier article Peut-être avais-je besoin de cette interruption pour mieux continuer... Quoi qu’il en soit, je suis de retour.

Parlons alors « restaurants » ! En effet, je suis allée à Paris fin juin et je vous partage ici mes bonnes adresses.
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.
 
Préférence alimentaire (mais pas que…) : asiatique.
Lieux de prédilection (mais pas que…) : les 10ème  et  11ème arrondissements.
 
C’est dans cette partie de Paris que se situait notre hôtel.
 
D’habitude, nous nous rendons, et depuis des années, à L’hôtel du Nord mais qui était en rénovation à cette période. Sur leur conseil, nous avons opté, à deux pas de là, pour le l’Hôtel Magenta 38.
 
Deux très, très chouettes hôtels. Le premier pour son côté plus intimiste et familial, avec sa façade couverte de vignes, située dans une petite rue, et où vous pouvez emprunter des vélos pour sillonner Paris. Le second, un peu plus imposant en terme d’accueil et situé sur un boulevard (plein d’arbres), mais toujours avec un côté familial et chaleureux.
 
Hôtel du Nord – Le Pari Velo : 47, Rue Albert Thomas – 75010.
Hôtel Magenta 38 by Happyculture: 38 Boulevard de Magenta – 75010.
 
Et tous deux dans le même chouette quartier : pas loin d’un métro et accessible à pieds depuis la gare du Nord ou la gare de L’Est mais surtout, à deux pas du canal Saint Martin. Un quartier qui s’est fortement développé en termes de restaurants ces dernières années et pour notre plus grand plaisir.
 
Place aux choses qui font du bien…
 
 
Le Bànôi
129, Rue Amelot – 75011.
Lien internet : ici.
A manger sur place (quelques tables seulement) ou à emporter.
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

[Bà nôi] n.f. signifie « grand-mère » en vietnamien et, en mémoire à sa grand-mère et à ses origines asiatiques, My-Ly Pham a fait de son restaurant le spécialiste du rouleau de printemps.
 
3,50€ la pièce : coupé en deux, il est parfait pour le partage. Son choix se fait parmi 7 variétés différentes (saumon, crevettes, végétarien, porc, etc.) et il se trempe dans 5 sauces d’accompagnement (dont la fameuse sauce cacahuète). Le tout, bien évidemment maison.
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Je retournerais bien à Paris rien que pour ces rouleaux de printemps…
 
 
Le Mekong
48, rue de Lancry – 75010.
 
Nous restons dans la cuisine asiatique (une de mes préférées) avec cette nouvelle adresse cambodgienne et toujours familiale.
 
Nous y avons pris :
  • des Gyoza (4 raviolis de poulet et légumes grillés à la poêle), à partager.
  • un Bò Bún au bœuf et un Bò Bún aux crevettes, tous deux servis avec 2 nems.
Le Bò Bún est une salade complète à base de vermicelles de riz et servi à température ambiante.
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Le tout accompagné d’une bonne bière thaïlandaise (assez légère).
 
 
El Guacamole
37, Rue Yves Toudic – 75010.
 
Comme son nom l’indique, la spécialité de ce restaurant est la cuisine mexicaine.
Sa spécialité : les tacos.
 
Pour être honnête, au vu des commentaires négatifs que j’avais pu lire sur ce restaurant, je l’avais écarté de ma liste. Pourtant, nous y sommes allées et avons beaucoup apprécié ce petit  resto coloré, au personnel bien sympathique.
 
Nous avons donc fait honneur aux tacos. Ce sont des galettes de maïs pliées en deux ou roulées sur elles-mêmes contenant une farce, généralement à base de viande.
 
Tout comme les rouleaux de printemps, c’est de la Finger Food. Trop gai…
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

Une assiette comprenait 3 tacos, un peu léger mais suffisant malgré tout en attendant le dessert ou le goûter. Mon choix :
 
  • Un Al pastor – porc mariné, piments, épices, oignons, orange, ananas, coriandre.
 
Al pastor (« du berger ») est une méthode de cuisson traditionnelle assez populaire, puisque la viande (exclusivement du porc) est cuite à la broche et marinée ensuite avec de l’ananas. L’histoire du Tacos al pastor est un peu plus complexe car elle provient de l’évolution et de l’adaptation d’une recette apportée par les immigrés libanais, qui consommaient alors de l’agneau cuit lentement à la verticale – le fameux kebab ou shawarma. Intéressant, non ?
 
  • Le classique au guacamole. Pour ma recette : par ici.
  • Le surprenant Frijoles, aux haricots noirs et fromage fondu.
 
Les classiques Bachir
58, rue Rambuteau – 75004.
7, rue Tardieu – 75018.
 
Une petite douceur 100% bio pour clôturer ce 1er article au sujet de Paris.
J’évoquais la cuisine libanaise ci-dessus, nous restons dans le thème avec cette glace libanaise à base de achta, c’est-à-dire de fleur de lait, et enrobée de pistaches concassées. La spécialité de Bachir…
 
Hors table de Pauline - Paris : mes bonnes adresses de restaurants – partie 1.

De cette petite entreprise familiale au départ, créée à Bikfaya (petite ville libanaise, située à trente minutes de Beyrouth), les frères Bachir en ont fait une institution parisienne depuis 2016 avec deux boutiques en ville.
 
Un peu chère la glace (6,40€) mais sincèrement, elle vaut le coup !


La suite de bonnes bonne adresses sur Paris, c'est dans la deuxième partie : par ici.

__________________________________________________________________

8 commentaires: