lundi 28 mars 2022

Tarte aux carottes, cumin et gouda.

Les quiches et les tartes salées, vous savez que j’adore ça…
Alors, pour fêter ces jours de beau temps, je me suis fait plaisir avec cette tarte.
 
Horas table de Pauline - Tarte aux carottes, cumin et gouda.

Il faut néanmoins veiller à bien relever l’assaisonnement.
Accompagné d’un bon jambon Serrano, c’est délicieux. 

Une recette du Marmiton n°64 (mars – avril 2022). 


Ingrédients, pour une tarte : 
- 1 pâte feuilletée.
- 600 gr de carottes.
- 3 œufs.
- un bloc de gouda (vieux, pour ma part).
- 200 cl de crème liquide.
- du cumin moulu.


1. Râper les carottes et les couper en fins bâtonnets (je les ai coupées en 3 sur la longueur, puis chaque tronçon en 4). Les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante et salée. Egoutter et laisser refroidir. 

Horas table de Pauline - Tarte aux carottes, cumin et gouda.

2. Foncer la pâte (avec son papier) dans un moule aux parois assez élevées (donc pas dans un moule à tarte, mais dans un moule de plus petit diamètre et plus profond). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et, par-dessus du papier cuisson ou du papier alu, parsemer le fond de poids (j’utilise des haricots blancs, conservés uniquement pour cette utilisation). Cuire à blanc pendant 10-15 minutes à 180°C. Retirer les poids.

3. Râper le gouda pour en avoir 100-125 gr. 
C’est le moment de travailler ses muscles de bras…

Horas table de Pauline - Tarte aux carottes, cumin et gouda.

4. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter du sel, du poivre et une bonne dose de cumin. N’hésitez pas à bien épicer. Vous pouvez ajouter aussi un peu de persil. 

5. Disposer les carottes sur la pâte et verser l’appareil (œufs/crème) par-dessus. 

6. Cuire pendant 15 minutes à 180°C, retirer du four pour parsemer le gouda, puis enfourner  à nouveau  pour 10-15 minutes. Laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four, avant dégustation. 

Qu’en dites-vous ?
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