lundi 4 avril 2022

Tartelettes à la gelée de fruits des bois et à la crème pâtissière.

J’aime beaucoup utiliser des fonds de tartelettes pour mes desserts. La base est là, pas besoin de cuisson, et il suffit de les garnir comme on le souhaite…

Hors table de Pauline - Tartelettes à la gelée de fruits des bois et à la crème pâtissière.


D’habitude, je les fais au chocolat : 
Cette fois-ci, place à la vanille et aux fruits.


Ingrédients, pour 9 tartelettes : 
- fonds de tartelettes, prêtes à l’emploi.
Pour la gelée : 
- 250 gr de fruits des bois congelés.
- 50 gr de sucre.
- 1 c.c. d’agar-agar.
- 10 cl d’eau.
Pour la crème pâtissière : 
- 250 ml de lait.
- 2 œufs.
- 60 gr de sucre.
- 25 gr de farine.
- 1 gousse de vanille.


Gelée de framboise.

1. Lorsque les fruits sont dégelés, les cuire 10-15 minutes dans une casserole avec l’eau et le sucre. Mixer la préparation et ajouter l’agar-agar.

2. Couler la gelée dans le fond des tartelettes et laisser refroidir. 

Hors table de Pauline - Tartelettes à la gelée de fruits des bois et à la crème pâtissière.

Crème pâtissière.

1. Battre au fouet (à faible puissance) les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, battre légèrement, puis ajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.

3. Faire chauffer le reste de lait et la gousse de vanille (l’idéal est d’avoir laissé infuser déjà la veille) et lorsque le lait est tiède, l’ajouter au mélange œufs/sucre/farine.

4. Remettre le tout sur le feu et mélanger au fouet (manuellement, cette fois-ci – avec le fouet en métal) jusqu’à ébullition pour que la crème épaississe. Ne pas arrêter de mélanger pour éviter que la crème ne colle à la casserole. Lorsque la crème est bien épaisse, éloigner la casserole du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. 

5. Napper la gelée de fruit, des tartelettes, d’une bonne couche de crème pâtissière.

Hors table de Pauline - Tartelettes à la gelée de fruits des bois et à la crème pâtissière.

Bonne dégustation ! 
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2 commentaires:

  1. ouaaaaaouuuuuuu, ceci me semble totalement délirant, je me lèverais la nuit pour en manger je crois !!!

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