lundi 30 septembre 2019

Empanadas au thon, à la tomate et aux olives.

Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé une recette pour l’apéro, je reviens donc avec cette recette d’empanadas aux saveurs méditerranéennes.
 
 
Une empanada est un petit chausson de pâte feuilletée farci de viande, de poisson, de légumes, etc. Typique de l’Espagne et de l’Amérique latine, l’empanada est tellement déclinable que nous le retrouvons finalement un peu partout et dans toutes les cuisines.
 
 
Ingrédients, pour 8 mini empanadas :
- 1 rouleau de pâte feuilletée.
- 2 tomates.
- 1 petite boite de thon nature (+/- 200 gr).
- 50 gr d’olives vertes dénoyautées.
- 1 oignon.
- 1 œuf.
 
 
1. Emincer l’oignon et couper les tomates en touts petits morceaux. Faire revenir l’oignon, ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux et à découvert 10 petites minutes afin de faire évaporer le jus.
 
2. Hacher les olives en petits morceaux. Egoutter et émietter le thon. Mélanger le tout avec les tomates cuites et poivrer.
 
 
3. Étaler la pâte feuilletée et découper 8 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
Poser un peu de farce au centre de chaque cercle et fermer l’empanada.
 
 
J’utilise pour cela un ustensile Tupperware, mais il est très facile de fermer soi-même ses empanadas à la main.
 
Bien fermer la pâte et sceller, si nécessaire, avec un peu d’eau (tremper le bout des doigts dans un verre d’eau est suffisant).
 
 
4. Déposer les empanadas dans un plat allant au four (légèrement huilé) et les badigeonner avec le jaune d’œuf pour bien les faire dorer.
 
5. Cuire 15-20 minutes à 180°C.
 
 
Je les ai servies à l’apéro, mais vous pouvez les faire un peu plus grosses et les présenter en entrée. Je vous proposerai une nouvelle farce (plus française) la semaine prochaine.
 
Vous serez au rendez-vous ?
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