lundi 25 mai 2020

Gressins au citron, basilic et parmesan.

Les apéros en famille reprennent, les barbecues sont à nouveau de sortie, la vie reprend petit à petit…

Et pour partager ces moments de bonheur, une table bien garnie fait toujours l’affaire. 

Ces gressins sont à déguster sans modération ! 


En fonction de votre matériel de cuisine, 2 versions possibles à cette recette… 
Version 1 : moule à gressins – huile d’olive.
Version 2 : gressins que vous formez vous-même – beurre.

Pour le contenu d’1 moule, soit 30 gressins : 
- 60 ml d’eau.
- 160 gr de farine.
- 2 pincées de sel.
- 60 gr de parmesan.
- 15 gr d’huile d’olive au citron (ou d’huile d’olive classique et le zeste d’un citron).
- du basilic.

Dans la plupart des recettes de gressins au citron, le beurre remplace l’huile d’olive. Je préfère travailler avec cette dernière car ainsi, ma pâte est un peu plus liquide et je peux alors la glisser dans une poche à douille. 


1. Dissoudre le sel dans l’eau, verser la préparation sur la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le basilic finement ciselé.

2. Ajouter l’huile d’olive (+ le zeste de citron si nécessaire) et le parmesan, bien mélanger à nouveau.

3. Placer la pâte dans une poche  à douille (sans douille), couper le bout de la poche et remplir le moule à sticks. 



S’il reste de la pâte, n’hésitez pas à remplir d’autres moules (mini muffins, etc.), adaptez alors votre temps de cuisson pour ces derniers.

Si vous n’avez pas de moule à sticks : il suffit simplement de former des petites boules de pâte et de les rouler pour former de longs bâtonnets que vous poserez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Dans ce cas-ci, il est alors préférable d’utiliser du beurre (50 gr de beurre mou) plutôt que de l’huile d’olive.

4. Cuire 10-15 minutes à 180°C.


Bon apéro à vous tous, santé !
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