lundi 17 août 2020

Fines tranches de bœuf et salade romaine au pesto, façon lasagne.

 Voici une recette inventée par ma maman et moi-même. 

Complètement improvisée, et complètement délicieuse...

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade romaine au pesto, façon lasagne.

Au départ, je souhaitais préparer pour mes proches des roulades salade/carpaccio/pesto. L’idée était simple sauf que : 

  1. la salade prise avait des feuilles trop étroites pour faire office de support aux tranches de bœuf (1 feuille de salade pour 1 tranche de bœuf).
  2. et, surtout, que ces tranches de bœuf étaient un peu trop épaisses et que je les avais achetées quelques jours plus tôt (grosse erreur de ma part, je le saurai dorénavant : à acheter la veille au plus tard). Il était alors vraiment impossible de les manger crues.

Ni une, ni deux (et à deux cuistots, justement): « opération adaptation de recette » en cuisine pendant que mes invités prenaient l’apéro.

Solution : cuire les tranches de bœuf avec la salade, qui se prêtait justement très bien à cela. Ingrédient rescousse : mozzarella râpée.


Ingrédients, pour 2 personnes : 

- 1 à 2 salade romaine.

- 300 gr de carpaccio de bœuf.

- du pesto vert.

- de la mozzarella râpée.

- des herbes de Provence.

- des pignons de pin.


Il s’agit de présenter tout cela en couches, façon lasagne : 

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

1. Recouvrir le fond d’un plat allant au four de feuilles de salade.

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

2. Poser par-dessus, 1 à 2 tranches de carpaccio (l’idée est de recouvrir la couche du dessous).

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

3. Étaler du pesto sur les tranches de bœuf.

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

4. Ajouter de la mozzarella râpée, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

5. Recommencer depuis le début une à deux fois.

6. Sur la couche finale, avec la mozzarella et les épices, ajouter des pignons de pin.

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade, façon lasagne, au pesto.

7. Cuire 15 minutes à 150°C.

Hors table de Pauline - Fines tranches de bœuf et salade romaine au pesto, façon lasagne.

Alors, visuellement, ce n’est pas le beau plat au monde mais, gustativement, qu’est-ce que c’est bon !!!

Déjà fait deux fois, c’est pour dire…

Alors, que pensez-vous de cette recette secours ?

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