Pendant le confinement, ma petite sœur m’a envoyé cette drôle de recette : un gâteau au chocolat et à la menthe - un mélange classique et fort apprécié - sauf qu’il n’y a pas vraiment de menthe proprement dit, mais du sirop de menthe.
Finalement, pour la partie menthe, j’ai suivi la recette telle quelle …. et elle a eu un très joli succès !
Elle vient du site internet Tasties Foods.
Ingrédient :
Pour la base :
- 250 gr de biscuits Oreo.
- 120 gr de beurre.
Pour la préparation à la menthe :
- 250 gr de crème liquide.
- 250 gr de mascarpone.
- 50 gr de sirop de menthe.
- 100 gr de sucre.
- 7 feuilles de gélatine.
- 2 cuillères à soupe de lait.
Pour la ganache au chocolat :
- 150 gr de chocolat noir.
- 100 gr de crème liquide.
Ps : la crème et le mascarpone doivent rester bien froids, ne pas les sortir du frigo à l’avance.
1. Pour une base de gâteau au chocolat, je prends souvent des Oreo, je trouve que cela apporte un côté délicieux et fort chocolaté. Si vous n’aimez pas ça, tout autre biscuit au cacao fera aussi bien l’affaire.
Une autre recette à base de Oreo ? Par ICI, avec cette tarte citron vert, menthe, chocolat blanc et noir.
Au robot, hacher les Oreo en poudre. Cela vaut la peine de sortir le robot pour cette étape (le résultat est vraiment top en un rien de temps), mais cela fonctionne très bien aussi au mixeur (un peu plus long et un peu de chipo car les biscuits collent à la paroi du mixeur).
2. Faire fondre le beurre (au micro-ondes, c’est très bien) et le mélanger aux biscuits broyés.
3. Tapisser le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé et tasser le mélange biscuits/beurre sur toute la base. Il faut que la base du gâteau soit bien compacte. Conserver au frigo.
5. Dans un bol, ramollir le mascarpone à l’aide d’une fourchette, y ajouter le sirop de menthe et bien mélanger.
Etant donné que je bois du sirop de menthe au quotidien, je l’achète toujours sans sucre et c’est celui-là que j’ai utilisé.
6. A l’aide du batteur (faible vitesse), ajouter et mélanger petit à petit la crème fouettée à la préparation à la menthe.
7. Plonger pendant quelques minutes les feuilles de gélatine dans de l’eau pour les faire ramollir. Faire chauffer le lait et y venir dissoudre la gélatine essorée. Incorporer (à la cuillère) la gélatine à la préparation à la menthe, bien mélanger.
8. Verser la préparation à la menthe sur la base au chocolat et conserver au frigo pendant minimum 3h00. Le mieux, et parfois le plus simple, c’est de faire le gâteau la veille.
Lorsque le gâteau est bien pris, préparer la ganache au chocolat.
1. Couper grossièrement le chocolat en morceaux.
2. Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir).
3. Sur feu éteint, faire fondre le chocolat dans la crème en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir deux minutes à température ambiante (hors du feu, donc).
4. Verser la ganache sur le gâteau et replacer au frigo le temps que le chocolat durcisse (au moins une heure… l’occasion de prendre l’apéro et de manger, en fait).
Qu’en dites-vous ?
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Dis donc, big boulot ma parole !!!! BRAVO !
RépondreSupprimerPas mal, hein ?! 😊 Il y a effectivement quelques étapes, mais tout reste assez facile à faire. 😉
SupprimerIl es delicieux. Vraiment. Et je ne suis pas dessert
RépondreSupprimerMerciiiiii. C'est vrai qu'il était vraiment bon ! A refaire...
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