Que des choses que j’adore dans cette recette : du butternut, du fromage de chèvre, du gratin.
Parfait pour un soir d’hiver.
Cette recette provient du magazine Marmiton (n°57, janvier-février 2021).
J’ai simplement remplacé le potiron par du butternut et j’ai ajouté de la pancetta.
A vous de choisir…
Pour une version assez ressemblante et non gratinée, par ici.
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 500 gr de butternut.
- 1 echalotte.
- 1 gousse d’ail.
- 5 cl de crème liquide.
- 150 gr de lardons de pancetta.
- 150 gr de fromage frais – type Chavroux.
- 10 cl de bouillon de légumes.
- du curry.
- du parmesan râpé.
1. Etant donné que j’achète du butternut en cubes (trop long et pénible à découper, sinon), j’ai pu sauter cette étape. Au cas où vous avez le courage de le faire vous-même : couper la chair en morceaux.
3. Préparer le bouillon de légumes.
4. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter ensuite le butternut, le bouillon, le curry (la quantité selon votre gout) et du poivre. Faire cuire pendant 15 minutes. Si, au final, tout le liquide n’est pas évaporé, égoutter si besoin est.
5. Hors du feu, mélanger la pancetta aux légumes. Je ne sale ainsi pas le plat puisque les lardons sont déjà bien salés.
6. Dans un bol, écraser le fromage de chèvre et le mélanger avec la crème fraiche, du sel et du poivre.
7. Dans un plat allant au four, étaler le mélange buttertut/pancetta. Recouvrir avec la sauce au chèvre et parsemer du parmesan par-dessus. Cuire 20 minutes à 180°C.
Partant pour ce gratin ?
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