lundi 1 février 2021

Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

Que des choses que j’adore dans cette recette : du butternut, du fromage de chèvre, du gratin.

Parfait pour un soir d’hiver.

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

Cette recette provient du magazine Marmiton (n°57, janvier-février 2021).
J’ai simplement remplacé le potiron par du butternut et j’ai ajouté de la pancetta. 
A vous de choisir…

Pour une version assez ressemblante et non gratinée, par ici.

Ingrédients, pour 2 personnes : 
- 500 gr de butternut.
- 1 echalotte.
- 1 gousse d’ail.
- 5 cl de crème liquide.
- 150 gr de lardons de pancetta.
- 150 gr de fromage frais – type Chavroux.
- 10 cl de bouillon de légumes.
- du curry.
- du parmesan râpé.


1. Etant donné que j’achète du butternut en cubes (trop long et pénible à découper, sinon), j’ai pu sauter cette étape. Au cas où vous avez le courage de le faire vous-même : couper la chair en morceaux. 

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

2. Éplucher et couper finement l’échalote et l’ail.

3. Préparer le bouillon de légumes.

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

4. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter ensuite le butternut, le bouillon, le curry (la quantité selon votre gout) et du poivre. Faire cuire pendant 15 minutes. Si, au final, tout le liquide n’est pas évaporé, égoutter si besoin est.

5. Hors du feu, mélanger la pancetta aux légumes. Je ne sale ainsi pas le plat puisque les lardons sont déjà bien salés.

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

6. Dans un bol, écraser le fromage de chèvre et le mélanger avec la crème fraiche, du sel et du poivre.

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

7. Dans un plat allant au four, étaler le mélange buttertut/pancetta. Recouvrir avec la sauce au chèvre et parsemer du parmesan par-dessus. Cuire 20 minutes à 180°C.

Hors table de Pauline - Gratin de butternut au chèvre et à la pancetta.

Partant pour ce gratin ?
_________________________________________________________________________

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire