lundi 26 juin 2023

Columbo de scampis, aubergine et patate douce.

Je cuisine souvent des curry, la plupart à base de lait de coco mais cette fois-ci, je me suis lancée sur un colombo. Si le curry est originaire de l’Inde, le colombo nous vient des Antilles. 

Hors table de Pauline - Columbo de scampis, aubergine et patate douce.

Sa spécificité ? Son mélange d’épices fabriqué selon le même procédé que le curry, mais dont la saveur est plus douce et moins épicée. 

La base : le curcuma et la coriandre.


Ingrédients, pour deux personnes : 
- 2 patates douces.
- 250 gr de scampis avec queue.
- 1 échalotte.
- 1 gousse d’ail
- une grosse tasse de bouillon de volaille.
- 1 aubergine (mauve, mais au choix).
- du curcuma. 
- de la coriandre.


1. Peler les patates douces et les couper en cubes. Couper l’aubergine en lanières (si vous avez un doute sur le terme « lanières », comme je l’ai eu, c’est bien en bâtonnets). Emincer l’échalotte et couper finement l’ail. Préparer le bouillon.

Hors table de Pauline - Columbo de scampis, aubergine et patate douce.

Hors table de Pauline - Columbo de scampis, aubergine et patate douce.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer dans de l’huile l’échalotte et l’ail. Ajouter l’aubergine et les patates douces. Saupoudrer d’une bonne dose de curcuma, du sel et du poivre. Laisser cuire quelques minutes.

3. Ajouter ensuite le bouillon et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres (une bonne vingtaine de minutes).

4. Ajouter ensuite les scampis (décortiquées à l’avance, je préfère) et poursuivre la cuisson 2/3 minutes.

Hors table de Pauline - Columbo de scampis, aubergine et patate douce.

5. Servir avec la coriandre parsemée. 


Alors, curry ou colombo ?
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