Un gâteau invisible ? Oui, oui. Il est composé de très fines tranches de fruits (ou de légumes) et sa pâte assez liquide est alors absorbée par les fruits ou légumes, ce qui la rend « invisible » lors de la dégustation.
Un gâteau aux légumes ? Et oui…
Une recette de la revue Marmiton (n°72 – juillet/août 20023).
Pour être totalement honnête, prise d'un doute sur la liquidité de la pâte, j'ai ajouté un tout petit plus de lait (que noté ci-dessous) et je n'aurais pas dû : j'ai l'impression que c'était la "louche" de trop et cela rend le gâteau un peu moins invisible (on voit un peu la pâte). A retester...
Ceci dit, je pense que cela n'a rien changé au goût délicieux.
Ingrédients, pour deux personnes :
- 1 courgette.
- 1 œuf.
- 5 cl de lait.
- 60 gr de parmesan (ou plus…).
- 25 gr de farine.
- 2 c.s. d’huile d’olive.
1. Couper la courgette en très fines tranches à l’aide d’une mandoline.
2. Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Ajouter la farine et le parmesan, du sel et du poivre, mélanger bien le tout.
3. Incorporer les courgettes à l’appareil et mélanger délicatement. Verser dans un plat allant au four, tasser le dessus pour avoir une couche bien uniforme et horizontale. Cuire 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir à la sortie du four et placer au frigo pour quelques heures.
4. Servir bien frais, accompagné d’une viande ou de poisson.
Alors, que pensez-vous de ce gâteau invisible ?
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