lundi 28 août 2023

Gâteau invisible à la courgette.

Un gâteau invisible ? Oui, oui. Il est composé de très fines tranches de fruits (ou de légumes) et sa pâte assez liquide est alors absorbée par les fruits ou légumes, ce qui la rend « invisible » lors de la dégustation.

Hors table de Pauline - Gâteau invisible à la courgette.

Un gâteau aux légumes ? Et oui…

Une recette de la revue Marmiton (n°72 – juillet/août 20023).

Pour être totalement honnête, prise d'un doute sur la liquidité de la pâte, j'ai ajouté un tout petit plus de lait (que noté ci-dessous) et je n'aurais pas dû : j'ai l'impression que c'était la "louche" de trop et cela rend le gâteau un peu moins invisible (on voit un peu la pâte). A retester... 
Ceci dit, je pense que cela n'a rien changé au goût délicieux.

Ingrédients, pour deux personnes : 
- 1 courgette.
- 1 œuf.
- 5 cl de lait.
- 60 gr de parmesan (ou plus…).
- 25 gr de farine.
- 2 c.s. d’huile d’olive.


1. Couper la courgette en très fines tranches à l’aide d’une mandoline.

Hors table de Pauline - Gâteau invisible à la courgette.

2. Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Ajouter la farine et le parmesan, du sel et du poivre, mélanger bien le tout. 

3. Incorporer les courgettes à l’appareil et mélanger délicatement. Verser dans un plat allant au four, tasser le dessus pour avoir une couche bien uniforme et horizontale. Cuire 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir à la sortie du four et placer au frigo pour quelques heures. 

Hors table de Pauline - Gâteau invisible à la courgette.

Hors table de Pauline - Gâteau invisible à la courgette.

4. Servir bien frais, accompagné d’une viande ou de poisson.

Alors, que pensez-vous de ce gâteau invisible ?
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