lundi 28 octobre 2019

Porc à l’ananas et au romarin.

J’aime beaucoup le mélange sucré salé en cuisine et dernièrement, je vous ai proposé du poisson à l’orange et aux carottes (voir ma recette ici).
 
Cette semaine, l’ananas sera à l’honneur.
Il compose un délicieux mélange avec  le porc et le romarin.
 

Atention à ne pas débuter la préparation de ce plat trop tardivement, car le temps de cuisson est assez long ; cela se mijote.
 
Une recette trouvée sur le blog de « Papilles et pupilles ».
 
 
 
Ingrédients, pour deux personnes :
- 1 médaillon de porc (+/- 350 gr)
- 1 petite boite d’ananas (140 gr poids net égoutté) – ou frais, c’est encore mieux.
- quelques branches de romarin
- du piment d’Espelette
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
 
 
1. Eplucher et couper finement l’ail. Le faire frémir dans une cocotte, dans un peu de matière grasse, puis ajouter le  médaillon de porc coupé en morceaux. Le laisser rissoler, à feu vif, pendant 7-8 minutes.
 
 
2. Préparer le bouillon de légumes (j’ai pris 1 demi-cube de bouillon).
 
3. Egoutter l’ananas (conserver le jus) et le couper en morceaux. L’ajouter à la viande quand celle-ci est dorée et laisser cuire encore 5 bonnes minutes.
 
 
4. Ajouter du poivre, une bonne pincée de piment d’Espelette, peu ou pas de sel (car le bouillon apporte sa part), la Maïzena et les branches de romarin. Ajouter ensuite la partie liquide avec le jus d’ananas et le bouillon de légumes.
 
 
 
5. Bien mélanger le tout, couvrir et laisser cuire à feu doux (en maintenant une légère ébullition) pendant 2 heures. Mélanger de temps en temps.
 
 
Si vous le souhaitez, servir avec du riz.
 
 
Alors, vous préférez l’association orange-poisson ou ananas-viande ?
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5 commentaires:

  1. Merci Pauline pour toutes ces explications :)

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  2. ça me semble top de chez top, ouaou !!! A quand le resto ?

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    1. Tu deviendras mon second ? 😀 Ou, tout simplement, testeuse avant le service. 😉

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  3. Ha! pas goûté celui-ci ..... mais l ananas m inquiète un peu ;

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