lundi 10 février 2020

Tartiflette au saumon.

Le we dernier, j’ai à nouveau réalisé une recette doudou…

Une recette d’hiver, une recette conviviale, une recette qui réchauffe le ventre, bref une … tartiflette.

Et histoire de varier quelque peu, j’ai remplacé la viande (lardons ou autre) par du saumon.
 
 Inspiration : Cuisine Actuelle.

 
 Ingrédients, pour 3-4 personnes :
- 450 gr de pommes de terre.
- 1 gros oignon.
- un peu de vin blanc.
- 250 gr de saumon fumé en tranches.
- 250 cl de crème épaisse.
- 1 gousse d’ail.
- 2 demi-reblochons.
 
 
1. Peler et couper les pommes de terre en quartiers. Les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau portée à ébullition.
 
Ici, j’ai pris des pommes de terre déjà pelées, coupées et précuites. Je ne les avais donc pas cuites au préalable ce qui s’est avéré être une petite erreur : elles n’étaient pas assez tendres. La prochaine fois, je les ferai rissoler au préalable dans une poêle.
 
 
Par contre, elles étaient déjà épicées, façon italienne, et cela a été un vrai plus…
 
2. Émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir 5 minutes à feux vif dans du beurre. Ajouter un filet de vin blanc, du sel, du poivre et de la noix de muscade et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation du liquide.
 
 
 
3. Couper le saumon en grosses lamelles et les reblochons en deux dans le sens de la longueur.
 
4. Dressage : huiler un grand plat allant au four (j’ai utilisé de l’huile à l’ail) et placer les pommes de terre dans le fond. Recouvrir de lamelles de saumon, du mélange ail/oignon et arroser uniformément de crème. Recouvrir à nouveau du saumon restant et de crème. Placer par-dessus les morceaux de reblochon (croûte vers le haut).
 
 
 
5. Cuire 25-30 minutes à 180°C et servir accompagné d’une salade.
Bon appétit !
 
 

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4 commentaires:

  1. Un délice de nouveau et ça change de la tartiflette traditionnelle.

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    1. Merci beaucoup. 😁 Oui, ça change un peu et c'est ça qui est surprenant... Tout (ou presque) peut être adapté quand on cuisine... 😊

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  2. C était super bon. Vive l hivers et les doudous.

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    1. Merci beaucoup ! Les recettes doudou, c'est toujours top. 🙃

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