lundi 4 mai 2020

Raviolis tout nus, à la ricotta et aux épinards.

D’origine toscane, les « gnudi » signifient littéralement « nus », car préparés sans pâte autour et uniquement avec la farce à ravioli. 

A Sienne, on les appelle les Malfatti, les mal faits…

Pas de pâte donc, mais uniquement un peu de farine pour enrober le ravioli et éviter qu’il ne se transforme en purée dans l’eau de cuisson.


D’une recette à l’autre, les proportions changent selon que vous souhaitez des Gnudi plus « verts » (avec plus d’épinards) ou plus « blanc » (car plus de ricotta).

J’ai choisi de faire les miens plus « Hulk » que « neige »… 

A servir avec un beurre à la sauge ou une sauce tomate.


Ingrédients, pour 2 personnes (+/- 25 gnudi) :
- 200 gr de ricotta.
- 400 gr de pousses d’épinards frais.
- un demi œuf (oui, je sais… débrouillez-vous) ou 1 petit œuf.
- 30 gr de parmesan râpé.
- 1 grosse cuillère à soupe de farine.

Pour le beurre : 
- 40 gr de beurre.
- Une demi-dizaine de feuilles de sauge.


1. Nettoyer et équeuter les feuilles d’épinards, puis les cuire quelques minutes dans une grande casserole, à feux doux, afin de leur faire rendre leur eau de végétation.


2. Bien égoutter les pousses d’épinards cuites, laisser refroidir, les presser entre vos mains (vous verrez, il y a plein d’eau qui va en sortir), puis les hacher très finement.

3. Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta et le parmesan. Ajouter du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.

4. Incorporer l’œuf et la farine, mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène et assez consistante. 

5. Ajouter un peu de farine si nécessaire ; ce que j’ai fait avec une 2ème cuillère à soupe de farine pour avoir un peu plus de consistance (j’ai peut-être mal partagé mon œuf en deux, mais convenez que ce n’est pas quelque chose d’évident…). 

De plus, la confection des raviolis sera ainsi un peu plus facile surtout si, comme moi, c’est la première fois que vous en faites.

6. Former des petites boules, les enrober de farine (disposée dans une soucoupe) et les mettre de côté sur une planche ou un plateau couvert de farine (pour éviter que les raviolis collent à la planche).



7. Préparer le beurre à la sauge : faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter du sel et y faire infuser les feuilles de sauge (plaque éteinte). 


8. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition et y plonger, par petites quantités, les raviolis. Ceux-ci sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface (+/- 2 minutes). 

Les récupérer (avec une cuillère ou une écumoire) et les déposer dans la poêle contenant le beurre


9. Lorsque tous les raviolis sont cuits, les faire revenir quelques instants dans le beurre à la sauge et servir aussitôt. 

A table, n’hésitez pas ajouter un peu de parmesan…




Alors, pour être honnête, c’est un peu du chipo pour un repas qui, somme toute, sera vite consommé. 

Mais quelle satisfaction de manger des raviolis fait maison…
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4 commentaires:

  1. Ha, ... le beurre à la sauge Divin. Jolie photo aussi

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    1. Rohhhh oui, ce beurre était délicieux. Très bonne association avec ces raviolis.... Merci pour les photos. 😉

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  2. ceci sera clairement à me faire goûter ;-)

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    1. Il va falloir vraiment qu'on se fixe une date (presque) prochainement alors.... 😀

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