lundi 3 juin 2019

Quiche aux épinards, bacon, tomate et fromage de chèvre - sans pâte.

Ce dimanche soir, pour clôturer ce beau we ensoleillé, j’ai eu envie de manger une quiche froide ! Des légumes, un repas froid (et complet), c’est tout ce dont j’avais envie  !
 
 

Elle est sans pâte – toujours dans mon optique d’éviter les féculents au maximum - mais pas tout à fait light…
 
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog de Camélie.
 
Ingrédients :
- 300 gr d’épinards frais.
- 8 tomates cerise ou 2 tomates.
- 1 buche de chèvre.
- 3 œufs.
- 200 gr d’allumettes de bacon.
- 100 gr de farine.
- 25 cl de lait.
- 1 cl de crème fraiche.
- du thym.
 
1. Equeuter les épinards et les nettoyer (en les égouttant bien). C’est une étape un peu fastidieuse, mais importante car :

  • les nettoyer, c’est les débarrasser de la terre et éviter le côté « crissant » sous la dent lors de la dégustation
  • les équeuter, c’est éviter le gout d’amertume qui peut parfois être  présent dans cette partie de la feuille d’épinard (il faudrait même, pour cela, enlever le nervure centrale …mais il ne faut pas pousser non plus).


 
2. Dans une grande casserole, dans un fond d’huile d’olive, les faire cuire 10 minutes (jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau).
 
 
3. Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter et mélanger ensemble le lait, la crème, et la farine.
 
4. Ajouter les épinards et les allumettes de bacon à la préparation précédente ; bien mélanger. Saler, poivrer.
 
5. Verser le tout dans un plat ou moule à bords hauts.
 
 
6. Couper les tomates en fines rondelles et la buche de chèvre en tranches. Disposez-les par-dessus la quiche et saupoudrer de thym.
 
 
 
7. Cuire 30 minutes au four à 200°C.
 
 
A manger chaude ou froide.
Alors, elle vous tente ?
 
 
 
Et si vous aimez les épinards, voici ma recette de suprêmes de pintade au roquefort et aux épinards : ici.
 
Pour d'autres recettes de quiche sans pâte :
- courge butternut, feta et noix : ici.
- saumon et poireaux : ici.
- brocoli et camembert : ici.
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