lundi 2 septembre 2019

Salade de courgette à la roquette et au parmesan.

Septembre est là, avec son été indien à venir ; l’occasion – peut-être – de se faire un dernier petit barbecue, histoire de marquer la fin de ce bel été ou histoire de célébrer la rentrée...
 
Je vous propose, pour cela, une troisième salade avec de la roquette et des courgettes en ingrédients principaux.
 


N’hésitez pas à aller consulter les recettes de ces autres salades proposées sur mon blog :
 
Un recette trouvée sur le site de Marie-Claire cuisine (elle-même proposée sur le blog de Samantha. Linsell).

Ingrédients, pour une  grosse salade :
- 3 courgettes.
- +/- 50 gr de roquette .
- +/- 50 gr du parmesan.
- +/- 30 gr des pignons de pin.
- des feuilles de basilic frais.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (de cuisine, bien entendu).
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à soupe d’huile à l’ail (ou ½ gousse d’ail frais).
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.
 
 
1. Eplucher les courgettes et à l’aide d’un économe, râper de longues et fines bandelettes. Ne vous inquiétez pas, c’est très facile et rapide à faire (cela va tout seul). Ne pas conserver la partie centrale de la courgette, celle avec les pépins.
 
2. Dans un saladier, mélanger délicatement la roquette nettoyée, avec les rubans de courgettes et les pignons de pin. Vous pouvez également  torréfier les pignons 1 à 2 minutes à sec dans une poêle.
 
3. Pour la vinaigrette : mélanger le vinaigre blanc avec l’huile d’olive et l’huile d’olive à l’ail ou la gousse d’ail finement coupée (ou écrasée). Ajouter la moutarde, du sel et poivre. Emulsionner le tout.
 
 
Pour la petite astuce, si vous n’avez pas de basilic sous la main, vous pouvez ajouter à la vinaigrette du basilic séché ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au basilic. C’est ce que j’ai fait cette fois-ci…
 
4. Mélanger la vinaigrette à la salade et ajouter ensuite les feuilles de basilic, grossièrement haché, et le parmesan en copeaux.
 
Je les ajoute après la vinaigrette, ainsi j’ai l’impression qu’ils absorbent moins de liquide et restent plus "fermes" (moins raplapla ou spongieux). Je trouve cela plus agréable à manger...
 
 
 
 
Cette salade est vraiment délicieuse et peut même se préparer en hiver ; qu’en pensez-vous ?
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